terça-feira, 10 de novembro de 2009


RECEITA DO BOLO REI

PREPARAÇÃO

750 g de farinha de trigo
• ½ copo de vinho do porto
• 1 colher (sobremesa) de sal grosso
• 1 laranja
• 1 limão
• 4 ovos
• 150 g de frutas secas (nozes, uvas passas sem semente, etc.)
• 150 g de frutas cristalizadas
• 150 g de açúcar
• 150 g de manteiga sem sal
• 30 g de fermento de padeiro
PREPARAÇAÕ DA RECEITA
Picar as frutas cristalizadas, juntar as frutas secas, colocar em vasilha de vidro com o vinho do Porto. Dissolver o fermento em ½ xícara de água morna e juntar com 1 xícara de farinha de trigo (retirada do peso total). Misturar bem e deixar levedar em temperatura ambiente durante 15 minutos. Bater a manteiga, o açúcar e as raspas da casca do limão e da laranja. Juntar os ovos, um por vez, batendo sempre, em seguida juntar a mistura do fermento e farinha. Quando estiver tudo bem homogéneo, juntar a farinha restante peneirada com o sal.

Bater e amassar a massa muito bem. A massa deverá ficar bem macia e elástica. Caso esteja dura, juntar um pouco de leite morno. Escorrer s frutas que ficaram no Vinho do Porto e misturar na massa. Voltar a trabalhar a massa e moldar em bola. Polvilhar com um pouco de farinha, cobrir com um pano e deixar levedar em ambiente morno por cerca de 5 horas.

Para a massa ficar bem levedada, deverá praticamente dobrar seu volume inicial. Voltar a trabalhar a massa e moldar em uma ou mais bolas, dependendo do tamanho dos bolos que deseje assar. Coloca-se a bola sobre o tabuleiro previamente untado, e abre-se um buraco no meio; para não deixar fechar, introduzir uma cumbuca pequena refratária no meio. Deixar levedar mais 1 hora. Introduzir a tradicional fava e o brinde antes de assar. Pincelar o bolo com gema de ovo, enfeitar com frutas cristalizadas inteiras, meias nozes, etc. Assar em forno bem quente. Depois de assado, pincelar com geléia, diluída em água quente. Na hora de servir, polvilhar com açúcar de confeiteiro.

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